ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
en
+7 985 858 9998
(GMT+3) Россия, Москва
+7 909 838 8144
(GMT+12) Россия, Петропавловск-Камчатский
8 800 234-74-51
(GMT+3) Служба поддержки клиентов

Автономное судоходство и партнёрство России и Китая

Партнёрство и автономное судоходство.

Российско-китайские отношения определяются сторонами как отношения партнерства и стратегического взаимодействия. Заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества. Углубление отношений с Китаем – приоритет российской внешней политики. Этот курс носит устойчивый, долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран.

25 августа 2021 года состоялся форум, в котором приняли участие руководители и эксперты научных центров и многочисленных ведущих предприятий России и Китая. Участники форума представляли: Российский морской регистр судоходства (РС), Китайское классификационное общество (CCS), Китайское общество мореходства, Шанхайский исследовательский институт судового проектирования, Корпорацию Даляньской судовой тяжелой промышленности, Компанию COSCO, Компанию Азиатско-Тихоокеанской спутниковой широкополосной связи, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский университет транспорта, АО «Ситроникс КТ», АО «Научно-исследовательский институт специальных проектов», ФГУП «Космическая связь», Китайскую национальную ассоциацию судостроительной промышленности, Центр международного экономического и технического сотрудничества Министерства промышленности и информатизации КНР, Харбинский инженерный университет, Уханьский технологический университет, Лабораторию судовых интеллектуальных систем и технологий Министерства промышленности и информатизации КНР, Ведущую лабораторию интеллектуальных технологий и применений судового и морского оборудования Министерства образования КНР.

Руководитель Отраслевого центра Маринет Александр Пинский на открытии Российско-китайского форума на высшем уровне по научно-техническому сотрудничеству в области интеллектуальных судов и автономного судовождения заявил, что «Сотрудничество в области автономного судовождения может открыть новую страницу в истории морского транспорта не только для Китая и России, но и для всего мира».

По итогам мероприятия был составлен меморандум, который будет способствовать  долгосрочному международному сотрудничеству научно-исследовательских учреждений, предприятий и специалистов обеих сторон в области автономного судовождения. Стороны договорились наладить сотрудничество между Российским морским регистром судоходства и Китайским классификационным обществом для обмена технической информацией и разрабатываемыми стандартами в области автономного судовождения.

В России программа автономного судовождения реализуется с 2019 года под патронажем Отраслевого центра «Маринет» с поддержкой Минпромторга России. Андрей Родионов, генеральный директор АО «Ситроникс КТ», выступающий головным разработчиком автономных систем судовождения сообщил, что «В рамках пилотного проекта мы разработали полный набор систем автономной навигации и провели их испытания в реальных условиях эксплуатации. Наши системы полностью интегрированы с существующим оборудованием судна, что обеспечивает максимальную достоверность получаемых результатов. В ходе проекта коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого был разработан алгоритм автоматического расхождения и предотвращения столкновения судов. Кроме того, Научно-исследовательским институтом специальных проектов совместно с НПП АМЭ была создана оптическая система анализа морской обстановки, позволяющая в режиме реального времени автоматически обнаруживать и распознавать находящиеся в поле зрения судна объекты. Сейчас ведется подготовка к финальным демонстрационным рейсам, которые должны стать завершением испытаний».

Помимо технических аспектов автономной навигации, участники Форума также коснулись вопросов регулирования деятельности морских автономных судов и стандартизации правил их эксплуатации. Было отмечено, что с наряду с уже принятым и действующим постановлением Правительства по опытной эксплуатации Морских автономных надводных судов (МАНС), разработаны и прошли все согласования соответствующие поправки в Кодекс торгового мореплавания (КТМ). Их вступление в силу ожидается к началу 2022 года. «В основу российского подхода к правовому регулированию использования МАНС положен принцип полной функциональной эквивалентности, базирующийся на положениях Конвенции ПДНВ, а также предполагающий отсутствие необходимости требовать более высокого уровня безопасности для МАНС, чем это предусмотрено на традиционных судах. Указанный подход позволяет уже сейчас широко использовать МАНС в рамках действующего международно-правового регулирования» отметил Профессор Василий Гуцуляк, заведующий кафедрой морского права Российского университета транспорта.